Penerapan High Technology pada Perancangan Showroom Mercedes-Benz di Banda Aceh - Adilah, Raida; Ivan, Teuku; Djamaluddin, Masdar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Arsitektur high-tech adalah salah satu pendekatan tema yang digunakan dalam proses perancangan suatu bangunan. Showroom mobil merupakan sebuah tempat yang berfungsi untuk memamerkan produk mobil. Pada perancangan ini produk yang dipamerkan adalah merek mobil Mercedes-Benz sekaligus merancang bengkel untuk merek tersebut. Pentingnya Penerapan tema high-tech tersebut karena memiliki keterkaitan dan mendukung citra dari perancangan showroom Mercedes-Benz ini. Lokasi pembangunan dipilih di jalan Dr. Mr. Mohd Hasan, Lamdom, Kec. Lueng Bata, Kota Banda Aceh, karena memiliki aksesibilitas yang mudah, infrastruktur yang memadai, dan terletak pada land use yang sesuai. Metode proses perancangan ini adalah dengan mengkaji data studi literatur dan studi banding yang kemudian disimpulkan untuk menjadi acuan. Konsep bentuk juga dikaitkan dengan potensi dan tantangan site. Hasil perancangan adalah bentuk menyerupai eksisting tapak untuk memaksimalkan penggunaan lahan. Sebagai bangunan tunggal luasan bangunan 6787.943 m2 berlantai 2, bangunan dibagi dalam 3 zona, yaitu zona ruang pamer, zona bengkel, dan zona kantor. Implementasi tema high-tech pada perancangan showroom Mercedes-Benz adalah penggunaan material kaca di fasad bangunan yang mewakili poin transparan pada bagian area ruang pamer, menggunakan kolom dari pipa baja yang memberikan kesan megah sehingga dapat menyeimbangi citra dari Mercedes-Benz itu sendiri. Penggunaan balok dari material baja. Perbedaan fungsi ruang dan elemen yang ditandai dengan perbedaan warna pada lantai ruang yang akan memberikan kesan perbedaan ruang walau tanpa partisi.