Pendekatan Arsitektur Kontemporer pada Perancangan Pusat Riset dan Pengembangan Industri Kreatif di Banda Aceh - Ariqa, Shausan; Idawati, Dyah Erti; Ridwan, Nasrullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Saat ini, kehadiran Ekonomi Kreatif di Kota Banda Aceh belum tercatat secara resmi, namun sudah berkembang dengan cukup baik melalui empat sub sektor yaitu fashion, film, kriya dan kuliner. Dari keempat sub sektor yang ada, sangat dibutukan upaya peningkatan potensi ekonomi di kota ini. Hal ini diharapkan agar dapat menjadikan Kota Banda Aceh memiliki tingkat perekonomian yang tinggi dan stabil. Dengan beragam isu dan potensi yang ada, maka perancangan Pusat Riset dan Pengembangan Industri Kreatif yang memadai sangat diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada serta dapat juga dijadikan sebagai wadah berkumpulnya para pelaku bidang Industri Kreatif di Banda Aceh. Lokasi perancangan yang berada di Jl. Taman Sri Ratu Safiatuddin Bandar Baru, Kec. Kuta Alam, Kota Banda Aceh, Aceh ini diharapkan mampu memberikan penguatan citra dan identitas dari Kota Banda Aceh sendiri. Penerapan konsep Arsitektur Kontemporer melalui bentuk massa bangunan yang dinamis dan eksplorasi lanskap serta pengaplikasian bentuk yang melengkung pada fasad bangunan diharapkan mampu mempresentasikan ciri khas anak muda yang aktif, dinamis dan menyukai hal-hal baru sehingga dapat memvisualisasikan bangunan dari view luar dan lingkungan setempat dengan maksimal.