Konsep Perancangan Apartemen di Kota Banda Aceh dengan Pendekatan Arsitektur Tropis - Sabrina, Alya Rizki; Haiqal, Muhammad; Edytia, Muhammad Heru Arie (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Banyak penduduk yang datang dari berbagai tempat melakukan urbanisasi ke Kota Banda Aceh dalam upaya mencari kesempatan baru untuk pekerjaan atau pendidikan yang lebih baik. Hal ini menjadi tantangan untuk menyediakan hunian yang sesuai dengan pendatang baru, di mana pilihan membeli rumah acapkali menjadi pilihan yang tidak realistis. Oleh karena itu, pembangunan hunian secara vertikal atau apartemen dapat menjadi solusi alternatif untuk menyediakan tempat hunian yang dapat disewakan dalam jangka waktu pendek. Perancangan apartemen ini dilakukan dengan memilih tapak yang sesuai dan strategis yang berlokasi di jalan Teuku Moh. Hasan. Perancangan apartemen ini memiliki tujuan untuk menciptakan lingkungan hunian yang terpadu dengan beberapa tipe kamar hunian seperti Tipe Studio, Tipe 2 Bedroom, hingga Tipe 3 Bedroom, serta dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas pendukung berupa kolam renang, jogging track, basketball court, tennis court, playground, hingga gym. Hunian apartemen ini juga diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi para penggunanya dengan metode zonasi yang disesuaikan dengan site, metode perancangan dengan pendekatan arsitektur tropis, penyesuaian ruang dalam dan luar serta pemilihan struktur yang diperhitungkan sesuai kondisi lahan dan bentuk rancangan sehingga rancangan ini dapat membangun kota menjadi lebih maju dan berkembang melalui perwujudan hunian yang dapat membuat kehidupan penduduk lebih berkualitas.