Penerapan Konsep Arsitektur Biofilik Pada Perancangan Asrama Mahasiswa USK di Kota Banda Aceh - Zulfikri, Zulfikri; Djamaluddin, Masdar; Muliadi, Muliadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Universitas Syiah Kuala menjadi salah satu kampus pilihan mahasiswa yang ingin melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Setiap tahunnya kampus akan mengadakan ujian tulis berbasis komputer (UTBK) untuk menyeleksi mahasiswa terpilih yang akan diterima melanjutkan pendidikan berdasarkan prodi pilihan mahasiswa tersebut. Selain itu, terdapat beasiswa khusus bagi mahasiswa baru yang kurang mampu yaitu beasiswa KIP-K. Mahasiswa yang telah dinyatakan lulus di Universitas Syiah Kuala dengan beasiswa KIP-K memiliki kewajiban khusus untuk tinggal di asrama selama satu tahun. Mahasiswa KIP-K yang tinggal di asrama selama satu tahun memiliki kebutuhan tersendiri untuk menjalani kegiatan rutin di setiap hari. Namun, fasilitas yang tersedia pada asrama masih belum maksimal. Kondisi bangunan dan lingkungan juga belum maksimal dalam menghadirkan rasa sejuk dan nyaman. Perancangan ini menerapkan tema arsitektur biofilik dengan 14 prinsip desain khusus berdasarkan buku karya dari Terrapin Bright Green untuk menyelesaikan setiap masalah yang ada di dalam ruang lingkup asrama mahasiswa USK. Tema ini digunakan agar kesan asrama USK dan lingkungan dapat menyatu dan saling mendukung aktivitas yang dilakukan di dalam bangunan maupun diluar bangunan. Menghadirkan fasilitas pendukung berupa minimarket, apotek klinik, gedung serbaguna, laundry koin, fotocopy ATK, kantin, depot air isi ulang, dan taman agar mahasiswa dapat beraktifitas dengan maksimal dan nyaman.