Evaluasi Kenyamanan Termal pada Rumah Vernakular dan Kontemporer di Dataran Tinggi Gayo, Aceh Tengah - Rafa, Adinda Meutia Tsaratun; Sari, Laina Hilma; Priandi, Riza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Umah Kantur merupakan salah satu arsitektur vernakular yang terdapat di Dataran Tinggi Gayo. Menghadirkan kenyamanan termal yang baik pada objek penelitian ini merupakan salah satu tantangan tersendiri, dikarenakan kayu merupakan material utama yang digunakan pada lokasi objek penelitian yang terletak di dataran tinggi dan memiliki temperatur rata-rata 20,10oC ini. Material kayu merupakan material ringan (lightweight) yang tidak dapat menyimpan panas dalam waktu yang lama sehingga dapat dilepaskan dengan mudah, sedangkan rumah ini terletak di daerah dingin yang memerlukan energi panas di dalam rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal pada rumah vernakular yaitu Umah Kantur yang akan dibandingkan dengan kenyamanan termal yang terjadi pada rumah kontemporer yaitu rumah tinggal yang terdapat di samping Umah Kantur. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menganalisis data hasil pengukuran menggunakan standar temperature efektif. Dari temuan yang didapat, dapat disimpulkan bahwa tingkat kenyamanan termal pada rumah vernakular memiliki kondisi yang lebih baik jika dibandingkan dengan rumah kontemporer. Nilai temperatur efektif pada rumah vernakular berkisar antara 21,5-26oC dan seluruh waktu perhitungan sudah memenuhi standar kenyamanan termal temperatur efektif SNI 03-6572-2001, sedangkan pada rumah kontemporer berkisar antara 20,1-24,7oC dan terdapat beberapa waktu yang menunjukkan nilai temperatur tidak sesuai dengan standar.