Penerapan Tema Cultural Symbol pada Perancangan Museum Seni Rupa di Banda Aceh - Luqyana, Ghina; Muslimsyah, Muslimsyah; Muftiadi, Muftiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
Seni rupa adalah cabang seni yang dapat dinikmati secara visual dan dapat dirasakan dengan rabaan sehingga perlu dikembangkan sebagai kekayaan negara. Aceh merupakan salah satu wilayah yang menghasilkan karya seni dan budaya dengan ciri khas berbeda. Banyaknya modifikasi seni rupa terindikasi kepunahan identitas. Budaya tradisional yang bersifat sosiokomunal-spiritual bersifat individualistik dan pragmatik, sehingga muncul arsitektur simbolisme yang merupakan subjek atau tema dari mahakarya arsitektur yang tidak hanya bertujuan dalam pemenuhan fungsi, tetapi menjaga citra atau pandangan dan makna. Perancangan Museum Seni Rupa di Kota Banda Aceh bertujuan untuk melestarikan karya seni dan budaya melalui koleksi historikal sekaligus wadah informasi, edukatif dan rekreatif untuk generasi mendatang dengan aplikasi tema Cultural Symbol. Metode perancangan yang digunakan terdiri dari: studi objek perancangan, studi lokasi, studi tema, analisis perancangan fungsional, dan konsep perancangan. Lokasi perancangan berada di Jalan Taman Sri Ratu Safiatuddin, yaitu jalan kolektor Kota Banda Aceh. Perancangan Museum Seni Rupa di Banda ini memperhatikan perspektif analogi Cultural Symbol kebudayaan Aceh yang diimplemetasikan kedalam bentuk bangunan. Tema Cultural Symbol digunakan dalam konsep perancangan agar menyampaikan citra/kesan dan makna pada objek pada bangunan tersebut sebagai identitas dan ciri budaya serta membuat masyarakat dengan mudah mengidentifikasi citra dan fungsi dari suatu bangunan.