Karakteristik Pengguna Perjalanan di Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh - Zula, Zayyan Zuhra; Fuady, Zahrul; Yusuf, Myna Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Pemilihan moda transportasi berbeda-beda berdasarkan tingkat kepuasan yang difasilitasi oleh masing-masing moda transportasi. Trans Koetaradja merupakan salah satu angkutan umum yang menjadi pilihan masyarakat di Kota Banda Aceh. Keberadaan bus Trans Koetaradja yang kurang diminati pelaku pergerakan memicu meningkatnya penggunaan kendaraan pribadi, khususnya sepeda motor. Kecenderungan yang terjadi dalam pemilihan moda transportasi, masyrakat lebih memilih pada kendaraan yang mampu meminimumkan waktu dengan biaya yang murah. Pemilihan moda juga dipengaruhi oleh karakteristik pengguna transportasi itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik pengguna perjalanan di Kecamatan Kuta Alam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik pengguna perjalanan yang ada di Kecamatan Kuta Alam didominasi oleh mahasiswa yang memiliki pendapatan di bawah Rp.1.000.000 dengan rentang usia 15 24 tahun yang berjenis kelamin dominan perempuan. Adapun rentang waktu pergerakan yang dipilih oleh pengguna ialah pada jam06.00 08.00 WIB yang mana waktu tersebut merupakan jam yang digunakan untuk melakukan aktivitas ke kampus untuk berkualiah ataupun bekerja menuju ke kantor. Dari hasil tersebut diketahui hanya terdapat satu variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan moda, yaitu variabel Waktu Tempuh. Maka, didapatkan hasil bahwa probabilitas pemilihan moda sepeda motor sebesar 55%. Sedangkan pemilihan moda Trans Koetaradja sebesar 45%.