Penerapan Prinsip Eko-Arsitektur pada Redesain dan Relokasi Pasar Tradisional Kota Panton Labu - Anggraini, Anggi Pusfita; Nursaniah, Cut; Haiqal, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Pasar tradisional merupakan salah satu aspek yang berperan penting dalam mendongkrak pertumbuhan dan perkembangan di suatu daerah maupun perkotaan. Kota Panton Labu sendiri merupakan kota dengan pelayanan perdagangan skala regional yang merupakan sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) kabupaten Aceh Utara dalam bidang perdagangan dan jasa. Letak strategis kota Panton Labu juga merupakan jalur utama lintas Sumatra yang mempermudah akses sirkulasi kontribusi pemasaran barang, oleh karena itu Pasar Tradisional kota Panton Labu menjadi pusat pasar sentral dan pusat perputaran ekonomi dalam segi pelayanan perdagangan dari beberapa kecamatan yang berada di sekitarnya. Kota Panton Labu untuk ke depannya juga akan menjadi pusat kota dan sebagai pusat sentral pembangunan ekonomi sekaligus pembangunan kota Daerah Otonomi Baru (DOB) dari beberapa kecamatan. Peran ekologi sendiri sebagai ilmu interaksi antara makhluk hidup serta menyelaraskan hubungan dengan lingkungan alam merupakan tema yang sangat cocok diterapkan pada bangunan pasar, di mana hubungan antara makhluk hidup dengan lingkungan yang terjadi dalam aktivitas sebuah pasar sangat besar kaitannya, mulai dari pencemaran lingkungan dan kenyamanan pengguna terhadap bangunan sendiri. Pendekatan prinsip Eko-Arsitektur diimplementasikan pada sistem pengolahan air, tanah, udara, penanganan limbah dan efisiensi dalam penggunaan energi pada pasar yang menciptakan bangunan pasar tradisional ramah lingkungan, tidak mencemari lingkungan dan mengoptimalkan kenyamanan penggunanya, sehingga fungsi pasar berjalan dengan sangat baik untuk ke depannya.