Kajian Tipologi Rumah Tradisional Gayo - Jannah, Miftahul; Edytia, Muhammad Heru Arie; Ridwan, Nasrullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Kebudayaan merupakan dasar yang mempengaruhi respon manusia terhadap dunia luarnya termasuk cara menanggapi kondisi geografis dan pola kehidupan. Kebudayaan suku Gayo merupakan kebudayaan yang berasal dari nenek moyang suku Gayo terdahulu. Dibalik keterbatasan teknologi, mereka mampu menghasilkan karya tradisional dalam bentuk arsitektur tradisional Gayo. Arsitektur tradisional Gayo yang masih dapat diamati sampai saat ini adalah wujud rumah umah pitu ruang. Wujud umah pitu ruang dapat ditemui pada umah edet reje baluntara dan umah kantur. Rumah tradisional Gayo sebagai identitas dan ciri khas suku Gayo perlu dikaji dan didokumentasi agar kebudayaan suku Gayo dapat diwariskan kepada generasi selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji karakteristik rumah tradisional Gayo berdasarkan sistem spasialnya yaitu, pola tata ruang, orientasi rumah, dan organisasi ruang, dan peninjauan ornamen yang akan memperdalam pemahaman mengenai hubungan rumah dengan kebudayaan. Metode penelitian pada penelitian ini berjenis kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tahap pengumpulan data primer, data sekunder, dan komputasi. Hasil studi yang diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan pengetahun masyarakat mengenai karakteristik rumah tradisional gayo dan menjadi acuan untuk melestarikan keberadaan rumah tradisional Gayo yang masih ada.