ANALISIS KELAYAKAN NON FINANSIAL BUDIDAYA JAMBU KRISTAL DI AGROWISATA LARASATI GARDEN DESA POLOKARTO KECAMATAN POLOKARTO KABUPATEN SUKOHARJO - Sari, Diana Nopita; Harinta, Yos Wahyu; Arianti, Yoesti Silvana (Journal of Agribusiness, Social and Economic, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara budidaya jambu kristal dan menegetahui analisis kelayakan non finansial pada usaha budidaya jambu kristal di Agrowisata Larasatai Garden, Desa Polokarto, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo. Lokasi ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada Maret 2020 sampai Februari 2021. Metode dasar yang digunakan yaitu deskriptif analitis. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Responden dalam penelitian ini yaitu pemilik dan staff agrowisata, serta PPL Kecamatan Polokarto. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kelayakan non finansial. Kelayakan non finansial dianalisis menggunakan aspek hukum, lingkungan, pasar, teknis dan manajemen. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa cara budidaya jambu kristal di Agrowisata Larasati Garden meliputi: (1) Persiapan lahan dengan membuat jarak tanam 3x3 meter sampai 4x4 meter; (2) Pembibitan dan penanaman bibit yang dilakukan pada pagi atau sore hari; (3) Perawatan tanaman yang dilakukan meliputi penyiraman, penyiangan dan pemangkasan; (4) Pupuk yang digunakan yaitu pupuk organik berupa pupuk kandang dan pupuk kimia berupa NPK, ZA, KCl; (5) Penyemprotan insektisida pada tanaman jambu kristal hanya terfokus pada daun; (6) Pembungkusan buah dilakukan pada saat buah masih dalam kondisi muda; (7) Pemanenan buah dilakukan langsung oleh pengunjung dengan kondisi buah yang dipanen sudah cukup matang. Sedangkan untuk analsis non finansialnya didapatkan bahwa Agrowisata Larasati Garden layak untuk dikembangkan. Hal ini ditunjukkan dengan berdirinya agrowisata tersebut, sudah memberikan dampak positif dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.