Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Media Kartu Bergambar di TK Kartika I-51 Rengat - Lovita, Resi; Suriawati, Agus; Hutasoit, Luxy Finegilrs (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa anak melalui media kartu bergambar pada anak di TK Kartika I-51 Rengat. Penelitian yang dilakukan menggunakan PTK dengan melihat sampel dari anak di kelompok B1 yang terdiri dari 15 orang anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi serta studi literatur dengan meneliti setiap aspek kegiatan penelitian mulai dari awal sampai akhir pelaksanaan perbaikan kemudian data yang diperoleh dianalisa secara baik. Berdasarkan hasil penelitian bahwa ada peningkatan kemampuan bahasa anak melalui media kartu bergambar pohon, dari kondisi awal hanya 1 orang anak yang termasuk dalam kategori mencapai indikator kinerja dengan persentase 6,67%, kemudian meningkat di siklus 1 sebanyak 8 orang anak dengan persentase 53,33% dan di siklus ke 2 mencapai sebanyak 14 oarang anak dengan persentase 93,33%. Kemampuan bahasa anak di TK Kartika I-51 Rengat telah mencapai pada kriteria baik seperti yang diharapkan, karena dari 15 orang anak hanya 1 yang belum mencapai indikator kinerja.