Upaya Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Pembuatan Rumah dengan Stick Es Krim - Cahaya Sari, Dewi; Amalia, Rizki; Lesmana Alim, Melvi (Jurnal Pendidikan Terintegrasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Pertiwi Kabupaten Kampar. Untuk itu diperlukan suatu penerapan yang konkret untuk dapat menemukan cara tepat berkenaan dengan kemampuan motorik halus anak, yaitu pembuatan rumah dengan stick es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui penerapan pembuatan rumah dengan stick es krim dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Pertiwi Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang merupakan suatu pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan, yang sengaja di munculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersama dengan Jumlah anak sebanyak 15 orang anak yang terdiri dari 7 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik persentase. Dari hasil penelitian tindakan kelas dan pembahasan seperti telah diuraikan diperoleh kesimpulan terhadap hasil penelitian ini yaitu dengan penerapan kegiatan membuat rumah dengan menggunakan stick es krim dapat meningkatkan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Pertiwi Kabupaten Kampar. Motorik halus anak usia 5-6 di TK Dharma Pertiwi Kabupaten Kampar melalui penerapan kegiatan membuat rumah dengan menggunakan stick es krim mengalami peningkatan setiap siklusnya. Pada pra siklus diperoleh nilai rata-rata 35,42% dengan kriteria BB (Belum Berkembang). Setelah dilakukan perbaikan pada siklus I diperoleh nilai sebesar 56,04% dengan MB (Mulai Berkembang) dan pada siklus II diperoleh nilai sebesar 78,75% dengan kriteria BSB (Berkembang Sangat Baik).