Hubungan Pengetahuan Pelayanan Kesehatan Dan Dukungan Keluarga Terhadap Perilaku Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Di Puskesmas Siko Kota Ternate Tahun 2022 - Juniar, Mira (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2023)
Latar belakang: Masalah-masalah kesehatan yang   dihadapi bangsa Indonesia sekarang   ini adalah masih tingginya angka kematian ibu dan bayi,   penyakit  infeksi,  penyakit penuaan dan masalah gizi merupakan masalah mendasar karena  secara langsung menentukan kualitas sumber daya manusia serta dapat meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil, Pelayanan Kesehatan dan dukungan keluarga  terhadap perilaku  ibu hamil mengkonsumsi Tablet Fe di wilayanh Kerja Puskesmas siko ternate. Metode: Penelitian ini adalah jenis kuantitatif yang sifatnya analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas siko ternate. Waktu penelitian bulan Juni-Agustus Tahun 2022. Dalam penelitian ini populasinya  adalah ibu hamil  di Puskesmas Siko Kota Ternate sebanyak 163 orang dan Teknik sampling yang digunakan  dalam penelitian ini adalah non probability sampling berupa accidental sampling didapatkan sejumlah 45 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kemudian data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji statistik pengetahuan dengan perilaku ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe dengan nilai P-value = 0,014, Pelayanan Kesehatan dengan perilaku ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe dengan nilai P-value = 0,016, Dukungan keluarga dengan perilaku ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe dengan nilai P-value = 0,000, Perilaku ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia dengan nilai P-value = 0,014. Kesimpulan: Variabel pengetahuan, pelayanan kesehatan dan dukungan keluarga memiliki hubungan dengan perilaku ibu hamil dalam mengkonsusmi tablet Fe dan juga terdapat hubungan antara perilaku ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia di Puskesmmas Siko Kota Ternate.