Hubungan Perilaku Sadar Gizi, Pengetahuan Orang Tua dan Sanitasi dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24 Bulan Sampai dengan 59 Bulan - Migiarti, Imas; Hanifa, Fanni (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Stunting adalah keadaan kegagalan dalam pertumbuhan yang dialami anak balita. Hal tersebut terjadi akibat kekurangan energi kronis sehingga anak terlalu pendek jika dibandingkan dengan anak seusianya. Menurut data SSGI pada tahun 2021 total jumlah stunting di Kab. Serang sebanyak 27,2%. Sedangkan untuk Desa Lokus Stunting di Kec. Jawilan tahun 2021 yaitu Desa Parakan terjadi penurunan prevalensi stunting sebesar 4,23%. Dari hasil survei pendahuluan yang dilakukan oleh penulis diperoleh 123 anak dengan kejadian stunting di wilayah Kerja UPT Puskesmas Jawilan Kecamatan Jawilan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara Perilaku Sadar Gizi, Pengetahuan Orangtua dan Sanitasi dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24 Bulan Sampai dengan 59 Bulan di UPT Puskesmas Jawilan Tahun 2022. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional yang menggunakan teknik pengambilan sampel teknik simple random sampling dengan besar sampel 190 orang. Data primer didalpaltkaln dalri walwalncalral dengaln menggunalkaln kuesioner daln melalkukaln yodium tes paldal galralm yalng digunalkaln responden, selalin itu jugal bisal dilalkukaln dengaln melihalt caltaltaln paldal buku KIAl daln pengukuraln alntropometri tinggi baldaln untuk mengetalhui staltus stunting paldal ballital. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara perilaku kadarzi dengan kejadian stunting di Desa Parakan dengan nilai p-value 0,001 dan nilai OR 3,378, pengetahuan orangtua dengan kejadian stunting di Desa Parakan dengan nilai p-value 0,016 dan nilai OR 2,317 dan hubungan antara sanitasi dengan kejadian stunting di Desa Parakan dengan nilai p-value 0,006 dan nilai OR 3,603. Kesimpulan: Ada hubungan antara perilaku sadar gizi, pengetahuan orangtua dan sanitasi terhadap kejadian stunting di Puskesmas Jawilan.