Hubungan Peran Bidan, Dukungan Keluarga, Paparan Media dan Sikap Wanita Usia Subur dengan Keikutsertaan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat (IVA) - Susilawati, Arti; Hardiana, Hedy; Hayatullah, Madinah Munawaroh (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2024)
Latar belakang: WHO menunjukkan di tingkat dunia bahwa pada tahun 2018 tercatat sebanyak 570.000 wanita di seluruh dunia mengalami kanker serviks dan lebih dari setengah wanita (311.000) meninggal dunia akibat kanker serviks. Provinsi Banten menempati urutan tiga Provinsi dengan persentase pemeriksaan deteksi dini yang rendah yaitu sebesar 2,44 %, disusul Provinsi Sulawesi Tenggara 1,34 % dan Provinsi Papua 0.91 %. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran bidan, dukungan keluarga, paparan media dan sikap wanita usia subur dengan keikutsertaan pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat (IVA) di Desa Kebuyutan Tahun 2023 Metode: Metode yang digunakan adalah Penelitian Kuantitatif dengan Pendekatan yang digunakan dalam rencana penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh WUS yang terdata di Desa Kebuyutan tahun 2023 sebanyak 231 orang  dengan Jumlah sampel 147 orang. Instrumen dalam rencana penelitian ini adalah kuesiner penelitian dan data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil uji hubungan peran bidan, dukungan keluarga, peran media, dan sikap wanita usia subur dengan keikutsertaan pemeriksaan IVA di Desa Kebuyutan didapatkan semua variabel dengan p-value=0,000 (<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna peran bidan, dukungan keluarga, peran media, dan sikap Wanita usia subur dengan keikutsertaan pemeriksaan IVA di Desa Kebuyutan.