ANALISIS POTENSI PEMANFAATAN RUANG SEMPADAN SUNGAI SEBAGAI KEGIATAN WISATA - Athadiva, Githanisa Elgazy; Rahman, Boby (Jurnal Kajian Ruang, 2024)
Pemanfaatan ruang sempadan sungai yang tidak sesuai dapat menimbulkan dampak negatif pada kawasan serta masyarakat sekitar. Beberapa pelanggaran yang sering terjadi adalah penggunaan sempadan sungai menjadi tempat pembuangan sampah dan limbah limbah rumah tangga, mendirikan konstruksi atau bangunan diatas sempadan sungai, dan pengambilan pasir dari sungai. Maka dari itu diperlukan pemanfaatan ruang sempadan sungai yang sesuai dan tidak menyebabkan kerusakan lingkungan yaitu dengan memanfaatkan potensi ruang sempadan sungai sebagai kegiatan wisata.