Studi Literatur : Penanganan Degradasi Lahan di DAS - Taufikurrohman, Muhamad; Rahman, Boby (Jurnal Kajian Ruang, 2024)
Penanganan degradasi lahan menjadi salah satu isu global, hal ini berkaitan dengan dampak dari petumbuhan penduduk serta berkembangnya pusat-pusat permukiman, perdagangan jasa serta industri yang menghasilkan limbah berupa pencemarana air, tanah, maupun udara. Degradasi lahan merupakan menurunnya produktivitas suatu lahan karena peningkatan terhadap kebutuhan lahan permukiman dan pertanian sehingga menyebabkan terjadinya degradasi lingkungan, dampak dari degradasi ini yaitu akan timbul lahan lahan kritis dan tidak produktif lagi. Terdapat beberapa aspek yang berpengaruh dalam proses terjadinya degradasi lahan antara lain aktivitas pemanfaatan lahan oleh manusia atau penggunaan lahan, erosi, sebaran lahan kritis, pencemaran air limbah ke sungai, berkurangnya suplay air. Upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui sistem pengelolaan DAS Terpadu yang melibatkan banyak sector serta wilayah, implementasi pelaksanaannya menggunakan metode agroforestry. Agroforestry merupakan sistem pertanian dengan pemanfaatan lahan dengan cara menggabungkan tanaman pertanian dengan tanaman hutan guna menekan dampak erosi dan degradasi lahan. Cara ini melibatkan beberapa stakeholder terkait antara lain masyarakat, pemerintah,dan swasta.Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui sebab akibat dari degradasi lahan serta metode konservasi yang dapat diterapkan dalam menangani permasalahan degradasi lahan khususnya di wilayah DAS