Analisis Kualitas Aset Fisik Taman Hutan Kota Cigembor - prasasti, salwa; Oktavia, Husna Candranurani (Jurnal Kajian Ruang, 2024)
Pemanfaatan ruang terbuka hijau yang berkualitas masih menjadi permasalahan di berbagai negara termasuk di Indonesia. Oleh sebab itu, strategi pemanfaatan ruang perlu dilakukan secara kreaktif dengan menyediakan sarana dan parasarana yang memadai untuk meningkatkan kualitasnya. Taman Hutan Kota Cigembor merupakan salah satu bentuk dari pemanfaatan RTH publik yang dikelola oleh pemerintah Kabupaten Ciamis. Dari perolehan observasi diketahui bahwa terdapat fenomena-fenomena yang menunjukkan penurunan kualitas aset fisik Taman Hutan Kota Cigembor. Riset ini dilakukan untuk menganalisis kualitas aset fisik yang ada di Taman Hutan Kota Cigembor berdasarkan Determinant Factor For Quality Of Green Open Space menggunakan dimensi Fasilitas, Aksesibilitas dan Keamanan. Metode riset yang diterapkan adalah riset deksriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data riset dikumpulkan dengan cara observasi, penyebaran kuesioner dan wawancara. Berdasarkan hasil pengukuran kualitas aset fisik yang telah dilakukan diketahui bahwa kualitas aset fisik dimensi fasilitas berkategori kurang baik, dimensi aksesibilitas berkategori baik, dan dimensi keamanan berkategori tidak baik. Sehingga secara keseluruhan kualitas aset fisik Taman Hutan Kota Cigembor masih masuk kedalam kategori kurang baik.