Strategi Adaptasi Masyarakat Pesisir terhadap Dampak Perubahan Iklim - Silalahi, Eprial Ruliandi (Jurnal Kajian Ruang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan iklim terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di kawasan pesisir yang bekerja sebagai nelayan, serta mengidentifikasi strategi adaptasi dan mitigasi terkait perubahan iklim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh perubahan iklim terhadap aspek sosial ekonomi dalam masyarakat. Pengaruh terhadap aspek sosial ekonomi ini tidak selalu bergantung pada musim kalender. Hilangnya sebagian spesies yang menjadi penanda penentuan musim, serta meningkatnya intensitas badai di laut yang mengganggu kegiatan penangkapan ikan saat melaut. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat untuk mengubah adaptasi masyarakat di kawasan pesisir dalam menyesuaikan diri dengan perubahan iklim. Jenis jenis strategi adaptasi dibagi menjadi diversifikasi aktivitas ekonomi, menjaga hubungan baik dengan nelayan lain, menemukan daerah tangkapan baru, dan memanfaatkan hubungan sosial serta menggerakkan anggota keluarga.