IMPLEMENTASI PELAYANAN SOSIAL ANAK PADA LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) (Studi Kasus di Panti Asuhan Sultan Al-Amin Anduonohu Kecamatan Poasia Kota Kendari) - Susnia, Wa Ode; Tanzil, Tanzil; Sarmadan, Sarmadan (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pelayanan sosial anak pada Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Anduonohu Kecamatan Poasia Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Yayasan, 4 orang pengurus dan 4 0rang anak. Panti Asuhan Sultan Al- Amin. Sumber data yang digunakan adalah sumber data pimer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa bentuk pelayanan implementasi pelayanan sosial yang dilaksanakan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Panti Asuhan Sultan Al-Amin Anduonohu Kota Kendari diantaranya yaitu pelayanan sosial dalam penyediaan Asrama, penyediaan makanan, pelayanan yang diberikan dalam bentuk pakaian, pelayanan dalam bentuk pendidikan, dan pelayanan dalam bentuk kesehatan. Faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelayanan sosial anak yang dilaksanakan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Panti Asuhan Sultan Al-Amin Anduonohu Kota Kendari diantaranya yaitu faktor sarana dan prasarana, donasi dan faktor kurangnya partispasi pengurus Kata Kunci: Implementasi, Pelayanan Sosial, LKSA