EVALUASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENGATASI KEMISKINAN DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Ibrahim, Muh; Tuwu, Darmin; Azizah, Lutfiana Nur (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Evaluasi Program keluarga harapan (PKH) dalam Penanggulangan Kemiskinan di Kecamatan Puuwatu. Penelitian ini menggunakan model evaluasi Bartalanffy (1951) meliputi: Input, Process, Output, dan Outcome. Teknis analisis data dilakukan berdasarkan analisis model interaktif menurut Miles dan Huberman. Hasil evaluasi program keluarga harapan (PKH) dalam mengatasi kemiskinan, yaitu: 1) Input, dapat dikatakan sudah telah optimal dimana orientasi dari keberhasilan program dapat ditentukan dengan Anggaran, SDM yang mumpuni, fasilitas pendukung untuk menunjang keberhasilan penyaluran bantuan. 2) Process, pelaksanaan program PKH di Kecamatan Puuwatu belum sepenuhnya dikatakan optimal dimana penentuan KPM yang masih rancuh, penyaluran bantuan masih terjadi keterlambatan dan bantuan tidak dicairkan karena masalah data, serta fasilitas pendukung dalam P2K2 belum tersedia dengan baik. 3) Ouput, keluaran yang dihasilkan sudah baik yang ditandai dengan kepuasan dan kecukupan masyarakat dalam menerima bantuan dapat meringankan beban pengeluaran KPM. Akan tetapi, masih belum optimal pada penentuan dan penetapan KPM PKH yang tidak tepat sasaran. 4) Outcome, hasil dan dampak yang dirasakan masyarakat setelah menjadi KPM PKH memberikan hal positif yaitu adanya perubahan perilaku KPM sesuai dengan komponennya dan sangat meringankan beban pengeluaran KPM PKH. Adapun hasil evaluasi PKH dalam mengatasi kemiskinan di Kecamatan Puuwatu belum dapat tercapai karena, adanya fluktuasi KPM PKH. Saran dalam penelitian ini adalah pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang penetapan KPM yang lebih tepat, memperbaiki sistem data, dan fasilitas pendukung yang menungjang keberhasilan PKH Kata Kunci: Program Keluarga Harapan (PKH), Evaluasi, Kemiskinan