BENTUK PELAYANAN SOSIAL ANAK DALAM MEWUJUDKAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL ANAK DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK PADA PANTI ASUHAN AL-IKHLAS BARUGA - Hasmiati, Hasmiati; Bahtiar, Bahtiar; Tunda, Amin (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pelayanan sosial yang diberikan kepada anak-anak yang diasuh di Panti Asuhan Al-Ikhlas Baruga. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskrptif kualitatif, penentuan informan ini menggunakan metode purposive sampling dan informan dalam penelitian ini yaitu anak asuh dan pengurus panti. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui metode ini secara kualitatif deskriptif dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pelayanan sosial pada anak asuh di Panti Asuhan Al-Ikhlas Baruga ada 6 pelayanan sosial yang disediakan oleh lembaga yaitu (1) pelayanan di bidang pendidikan yaitu untuk memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk melanjutkan pendidikan dan pihak panti panti menyediakan atau memberikan dana untuk kebutuhan sekolah anak-anak. (2) pelayanan penyedian fasilitas salah satu pelayanan yang menyedikan tempat tinggal untuk anak-anak asuh dengan aman dan nyaman. (3) pelayanan kebutuhan sandang Pangan, pemberian pakaian untuk anak asuh, sedangkan pemberian makanan di berikan 3 kali dalam sehari. (4) pelayanan kesehatan, yang di berikan oleh pihak panti asuhan yaitu bekerja sama dengan puskesmas lepo-lepo dalam pelayanan kesehatan yang di terima anak asuh. (5) pelayanan hiburan dan rekreasi yaitu mengajak semua anak asuh untuk berliburan kepantai yang dilakukan 2 kali dalam setahun. (6) pelayanan bimbingan konseling, memberikan nasehat yang dilakukan oleh pihak panti kepada anak asuh yang mempunyai masalah Kata Kunci: Anak Asuh, Pelayanan Sosial Anak, Keberfungsian Sosial Anak