Make A Match Model: An Effort to Enhance Problem-Solving and Mathematical Representation Skills - Anggoro, Bambang Sri; Putra, Fredi Ganda; Pupiyanti, Ika (Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
This study aims to assess the impact of the "Make A Match" learning model on improving problem-solving abilities and mathematical representation among middle school students. Conducted at Mesuji Raya State Junior High School, this quasi-experimental study focused on the entire eighth-grade student body. A sample of 42 students was selected via cluster random sampling. Data analysis was performed using the Manova test with a significance level of 5%. The findings indicate a rejection of H0AB, suggesting a significant influence of the "Make A Match" learning model on enhancing students' problem-solving and mathematical representation abilities. These findings suggest that the "Make A Match" model can be an effective tool in aiding middle school students to improve their mathematical skills. This provides valuable insights for educators in developing learning strategies. Kemampuan pemecahan masalah dan representasi matematis adalah keterampilan kunci bagi siswa di tingkat sekolah menengah pertama. Meskipun penting, menemukan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan ini sering kali menantang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran make a match dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan representasi matematis di kalangan siswa SMP. Menggunakan metode quasi eksperimen, penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Mesuji Raya. Target populasi adalah seluruh siswa kelas VIII, dengan sampel sejumlah 42 siswa yang dipilih melalui cluster random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Manova dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H0AB ditolak, mengindikasikan bahwa model pembelajaran Make A Match berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan representasi matematis siswa. Temuan ini menyarankan bahwa model Make A Match dapat menjadi alat yang efektif untuk membantu siswa SMP dalam meningkatkan keterampilan matematika mereka, memberikan wawasan berharga bagi para pendidik dalam pengembangan strategi pembelajaran.