PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH DESA LUMBUNG SELEMADEG BARAT TABANAN BALI - Krismawintari, Ni Putu Dyah; Gusti Ngurah Joko Adi Negara; Yeyen Komalasari; R Tri Priyono Budi Santoso (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2020)
ABSTRAKPermasalahan sampah dirasakan oleh masyarakat. Sampah merupakan sesuatu yang sudah tidakdipakai, tidak digunakan maupun sesuatu yang terjadi dengan sendirinya. Sampah dibedakanmenjadi dua jenis yaitu sampah organik dan sampah anorganik. Tujuan utama dari pengelolaansampah adalah untuk menjaga kualitas lingkungan serta menjaga kesehatan masyarakat. SejakTahun 2017 Desa Lumbung Banjar Pengreregan Tengah memprakarsai adanya Bank Sampah.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Penerapan Fungsi Manajemen pada pengelolaan Banksampah dan bagaimana dampak sosial ekonomi dari adanya bank sampah. Metode yang digunakanadalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam serta observasi terlibat.Pengurus Bank sampah telah melaksanakan fungsi manajemen dengan perencanaan,pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan dari bank sampah ini. Melalui bank sampah inimasyarakat desa lumbung lebih peduli untuk menjaga lingkungan dan merasakan manfaatekonomis dari aktifitas bank sampah.Kata kunci: Bank sampah, Manajemen, Sosial Ekonomi