Analisa Pengaruh Arus Gangguan Terhadap Tegangan Induksi dan Isolasi Pada Kabel Bawah Tanah Tegangan 20 kV - Herudin, Herudin; Munandar, Aris (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2013)
Kabel memegang peranan yang sangat penting dalam penyaluran tenaga listrik salah satunya yang digunakan adalah kabel saluran bawah tanah, Adanya arus gangguan pada kabel mempengaruhi besarnya tegangan induksi sehingga temperatur kabel menjadi lebih panas, pemanasan yang berlebih akan mengakibatkan kegagalan isolasi yang dapat mengakibatkan kerusakan pada kabel. Penelitian ini membahas pengaruh arus gangguan terhadap tegangan induksi dan isolasi kabel bawah tanah 20kV. Gangguan adalah segala macam kejadian yang menyebabkan kondisi pada sistem tenaga listrik menjadi abnormal. Salah satu yang menyebabkan kondisi ini adalah gangguan hubung singkat. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel data jaringan kabel bawah tanah 20kV yang digunakan di PT. KDL yang kemudian disimulasikan menggunakan software ETAP untuk menentukan arus gangguannya. Hasil perhitungan pengaruh arus gangguan terhadap tegangan induksi diperoleh nilai terbesar yaitu TS KIEC 6 yang memiliki tegangan induksi total terbesar sepanjang jalur kabel yaitu 1295,13 Volt. Hasil perhitungan pengaruh arus gangguan terhadap temperatur diperoleh nilai terbesar yaitu SS CBI 91,06oC saat beban 100%, nilai ini sudah melebihi batas maksimal ketahanan isolasi kabel 90oC yang dapat mengakibatkan kegagalan isolasi pada kabel.