ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN BARANG PADA HOTEL PANDAWA ALL SUITE - Ni Luh Putu Rinawati; Putu Aristya Adi Wasita (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Setiap perusahaan tentunya perlu menerapkan prinsip - prinsip sistempengendalian internal sehingga dalam kegiatan operasionalnya agar dapatberlangsung secara efektif dan efisien baik dari segi waktu, biaya dan tenaga. HotelPandawa All Suite merupakan perusahaan di bidang jasa akomodasi yang secaraumum sudah menerapkan sistem pengendalian internal secara baik. Adapun masalahyang ditemukan yaitu, pada bagian receiving sering terjadi barang yang diterimajumlah dan jenisnya tidak sesuai dengan purchasing order sehingga menghambatkegiatan operasional hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistempengendalian internal penerimaan barang pada Hotel Pandawa All Suite sudahmenerapkan prinsip-prinsip pengendalian internal yang baik. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah dataprimer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistempengendalian internal pada proses penerimaan barang sudah berjalan dengan baiknamun masih memiliki kelemahan seperti, bagian receiving yang tidak menggunakansurat order pembelian sebagai dasar penerimaan barang yang menyebabkan seringterjadi barang yang diterima jumlah dan jenisnya tidak sesuai dengan purchasingorder/daily market list.