LITERATURE REVIEW: AKSELERASI PROMOSI JABATAN MELALUI PRESTASI KERJA KARYAWAN - Putu Ayu Windayanti; Yeyen Komalasari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Penilaian prestasi kerja memberikan pengaruh pada pengembangan karir karyawan disebuah perusahaan. Melalui penilaian prestasi kerja, perusahaan dapat mengetahui tingkat potensidan kemampuan yang ada. Hal ini dapat menjadi tolak ukur bagi perusahaan dalam memberikanpengembangan karir salah satunya promosi jabatan. Promosi jabatan merupakan salah satubentukpola karir yang ditetapkan oleh perusahaan guna menciptakan peningkatan kinerja dan pelayananyang diberikan oleh karyawan terhadap perusahaan. Kenaikan jabatan dapat dipengaruhi olehberbagai faktor, diantaranya dalam penelitian ini penekanannya pada prestasi kerja. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui akselerasi promosi jabatan melalui prestasi kerja secarakeseluruhan dengan membandingkan hasil penelitian utama terhadap variabel-variabel tersebut.Metodelogi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan melakukanliterature review yang memanfaatkan dua database online, yaitu Google dan Google Scholar. Hasilliterature review pada sepuluh penelitian terdahulu disimpulkan bahwa promosi jabatan karyawanberpengaruh positif dan signifikan melalui prestasi kerja. Berdasarkan simpulan tersebut, diharapkanperusahaan dapat memprioritaskan penilaian prestasi kerja setiap karyawannya dalam prosespromosi jabatan. Hal tersebut dilakukan agar setiap karyawan memiliki inisiatif yang tinggi dalampenyelesaian tugasnya masing-masing.