ANALISIS PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SYARIAH - Andi Sintia Yulianto; Christimulia Purnama Trimurti (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk identifikasi dan analisis praktik manajemen laba oleh perusahaansyariah di Indonesia. Jones Model digunakan pada penelitian ini untuk mengukur akrual diskresioneryang mencerminkan praktik manajemen laba. Penelitian ini menggunakan deskriptif denganpendekatan kuantitatif untuk menggali lebih mendalam terkait praktik manajemen laba diperusahaan yang berbasis syariah. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporankeuangan tahun 2019 hingga 2022 perusahaan yang terdaftar dalam Indeks Jakarta Islamic Index(JII) pada tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 30 perusahaan dandipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bahwa seluruhperusahaan syariah yang terindeks pada JII 2022 melakukan praktik manajemen laba. Praktikmanajemen laba yang paling umum adalah upaya untuk meningkatkan tingkat laba (40%), meskipuntidak sedikit juga perusahaan syariah yang terindeks di JII juga menerapkan praktik manajemenlaba dengan cara menurunkan laba (37%) atau meratakan laba (23%).