ADAPTASI WELLNESS RETREAT PADA SUSTAINABLE TOURISM PASCA COVID - 19 - Christina Rosalia Sulestiyorini; Yeyen Komalasari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Pandemic Covid - 19 telah banyak mempengaruhi kondisi psikologis masyarakat yangperlu diatasi dengan coping stress. Begitu pula industri pariwisata yang menurun selamapandemi sehingga dibutuhkan fasilitas berkonsep wellness yang dapat menjadi solusi untukmeningkatkan industri wisata yang berubah pasca pandemi COVID-19. Pendekatan WellnessRetreat dipilih karena mampu menawarkan peluang pemulihan kesehatan holistik melaluiaktivitas yang membangun kesehatan tidak hanya mind, body namun juga soul atau spiritualbagi masyarakat sebagai bagian dari adaptasi terhadap dinamika pariwisata di era new normal.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan denganwawancara. Teori yang digunakan adalah teori adaptasi, teori partisipasi dan teori pariwisataberbasis masyarakat. Studi ini menemukan bahwa adaptasi wellness retreat pada tourism dimasyarakat pasca covid 19 efektif dalam mendukung pariwisata berkelanjutan yang lebihmengutamakan holistik wellness