ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG USAHA UNTUK MEMINIMALKAN PIUTANG TAK TERTAGIH PADA HARRIS HOTEL SEMINYAK - Ni Luh Kadek Ayu Nita Dwi Wirati; Putu Aristya Adi Wasita (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Industri perhotelan merupakan salah satu industri yang mendukung sektor pariwisataterkhususnya pada daerah Bali. Perkembangan industri masa kini yang semakin pesatmenyebabkan semakin banyak industri perhotelan yang bermunculan. Penelitian ini membahastentang Analisis Pengendalian Internal Piutang Usaha Untuk Meminimalkan Piutang Tak TertagihPada Harris Hotel Seminyak. Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui bagaimanaperkembangan proses penagihan piutang di Harris Hotel. Analisis data pada penelitian inimenggunakan analisis kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini data yang diperoleh menggunakanmetode observasi data keuangan khususnya data piutanguntuk menganalisis piutang. Hasilyang Pada penelitian kali ini adalah Harris Hotel sudah melakukan pengendalian piutang dengansangat baik, sehingga menghasilkan presentase penagihan piutang diatas 90%. Oleh karena itu,Pengendalian internal di Harris Hotel harus dipertahankan dan lebih ditingkatkan lagi denganmelakukan cost control penjualan kamar di setiap harinya dan mengingatkan kepada klien atauagent sebelum jatuh tempo pembayaran.