ANALISIS STRATEGI KOLEKTOR DALAM MENGHADAPI ANGGOTA YANG BERMASALAH PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SUAR UTAMA MANDIRI - Made Dilla Puspita; Rai Gina Artaninggrum (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Kredit adalah semua jenis pinjaman yang harus dibayar kembali bersama bunganya oleh peminjamsesuai dengan perjanjian yang telah disepakati, sebagai salah satu kegiatan utama koperasi simpanpinjam, kredit memegang peranan penting dalam keberlangsungan koperasi tersebut. Judul dalampenelitian ini adalah analisis strategi kolektor dalam menghadapi anggota yang bermasalah sertatugas dan wewenang kolektor pada KSP Suar Utama Mandiri. Sumber data dari laporan ini yaitu dataprimer yang diperoleh langsung dari tempat atau lokasi penelitian yaitu KSP Suar Utama Mandiri dandata sekunder yang diperoleh dari buku – buku yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti.Teknik pengumpulan data pada laporan ini yaitu wawancara dengan pihak terkait, riset pustaka dandokumentasi. Strategi kolektor dalam menghadapi anggota yang bermasalah terkait kredit yaitu tatacara yang baik seperti mendatangi rumah anggota yang bersangkutan ataupun dihubungi melaluimedia telepon. Jika anggota terlambat membayar pinjaman kredit tersebut, maka kolektor berhakuntuk menagihnya kepada anggota tersebut dan pihak koperasi dapat memberikan kebijakan kepadaanggota tersebut sebagai bentuk pertanggungjawaban untuk anggota yang bersangkutan. Daripenelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa strategi kolektor dalam menghadapi anggotayang bermasalah pada KSP Suar Utama Mandiri sudah dilakukan sesuai dengan tata cara yangditetapkan oleh pihak koperasi yang tetap menunjukkan sikap yang sopan serta pelayanan yang baikkepada anggota.