DAMPAK BEBAN NON LINIER TERHADAP PENURUNAN KAPASITAS TRANSFORMATOR DISTRIBUSI DI PENYULANG WIBRATA - I Wayan Sutama; Robiwijaya (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Bentuk gelombang beban non linier akan mempengaruhi bentuk gelombang sumber,sehingga menjadi gelombang sinusiodal cacat yang mengandung harmonisa. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui dampak beban non linier terhadap penurunan kapasitas daritransformator distribusi. THD (Total Harmonic Disturtion) arus dan tegangan timbul akibat daripenggunaan beban beban non linier. Metode yang digunakan dalam menghitung penurunankapasitas transformator distribusi yaitu dengan melakukan pengukuran langsung arus dantegangan harmonisa menggunakan alat power quality analyzer HIOKI 3286-20 yang dapatmengukur nilai harmonisa orde 1-20 Hasil analisis menunjukan 10 buah transformator dengannilai THDI ≥ 14% dan 17 buah transformator dengan nilai THDV ≥ 3%. Tiga buah transformatoryang mengalami penurunan kapasitas cukup besar, yaitu transformator GA0141 dari 100 KVAmenjadi 50,1 KVA, GA0096 dari 100 KVA menjadi 80,6 KVA, dan BB0077 dari 250 KVA menjadi205,5 KVA. Dengan menurunnya kemampuan kapasitas transformator distribusi, maka PLNsebagai penyedia energi listrik akan dirugikan karena segera harus mengganti transformatordengan kapasitas yang lebih besar. Selain itu, akibat dari harmonisa juga menyebabkan 3buah transformator dibebani ≥ 90%. Hasil analisis ini bisa digunakan sebagai pertimbangankebijakan pemeliharaan transformator distribusi berbasis kaidah manajemen asset, sehinggaperlu dilakukan tindakan preventive untuk menghindari terjadinya kerusakan transformatoryang over load.