ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK TABUNGAN EMAS PEGADAIAN PADA UPC PERUM BUMI DALUNG PERMAI TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH NASABAH - Mardiyana Leda Lero; Rai Gina Artaningrum (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Pada Zaman ini yang berkembang dalam Lembaga keuangan baik maupun non bank di indonesiaakan mendorong berbagai pihak Lembaga keuangan yang selalu mengoptimalkan kegiatanpemasarannya, begitu juga dengan PT. Pegadaian yang banyak menghadapi persaingan denganmenyediakan produk dan jasa yang akan dapat membantu atau menyediakan kebutuhan Masyarakatdi masa yang akan datangan, sehingga PT Pegadaian menyediakan produk seperti Tabungan Emasyang merupakan layanan pembelian dan penjualan emas dengan fasilitas titipan dengan harga yangterjangkau.Laporan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pada PT. Pegadaian yangmemiliki produk tabungan emas pada UPC Bumi Dalung.Laporan ini dilakukan dengan pengambilanobjek nasabah yang melakukan pembukaan tabungan emas dan data-data dalam laporan diperolehdari hasil wawacara dan observasi pada objek laporan. Penelitian ini menerapkan strategi pemasaranyang diterapkan pada produk tabungan emas di PT Pegadaian dengan peningkatan jumlah nasabahdan bagaimana pemasaran produk tabungan emas pada PT Pegadaian, dalam penelitian ini dilakukandengan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber dataprimer dan data sekunder dan pengumpulan data meliputi wawancara, dokumentasi dan observasidan analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian inimenunjukan bahwa kegiatan yang strategis dalam pemasaran dan proses pencatatan keuangandiperlukan perbaikan dalam sistemnya, jadi dalam perbaikan sistem harus adanya sistemperencanaan yang akan membantu dan memudahkan dalam penyusuan strategis pemasaran danpencatatan keuangan pada PT Pegadaian.