PERAN KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO GUDANG AKI DENPASAR - I Wayan Ruspendi Junaedi; Nailun Ni’mah (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Di Bali, persaingan di dunia Aki semakin ketat. Fakta memperlihatkan penjualan Aki terusmeningkat dan perusahaan Aki menjamur di berbagai daerah, termasuk di Denpasar. KeberadaanToko Gudang Aki Denpasar adalah salah satu outlet yang bisa membantu dalam memenuhi danmenyediakan berbagai macam kebutuhan akan Aki. Berdasarkan informasi dari pelanggan TokoGudang Aki Denpasar, masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki agar konsumen merasakankepuasan. Kualitas produk dan kualitas pelayanan merupakan dua faktor penting yang memilikiperan agar konsumen merasakan kepuasan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untukmenganalisis serta mengetahui bagaimana peran kualitas produk dan kuliatas pelayanan terhadapkepuasan konsumen pada Toko Gudang Aki Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatananalisis kualitatif deskriptif, dimana peneliti menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasiuntuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan kualitaspelayanan sangat berperan penting terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Gudang Aki Denpasar.Hal ini berarti bahwa semakin baik kualitas produk dan kualitas pelayanan yang diberikan TokoGudang Aki Denpasar, maka konsumen tentu dapat memperoleh kepuasan. Dengan demikian TokoGudang Aki Denpasar akan dapat mempertahankan dan meningkatkan kepuasan konsumennya.Terimakasih kepada dosen program studi Magister Manajemen yang telah membimbing penelitidalam menyelesaikan penelitian ini.