DESAIN MODEL SISTEM KETERTELUSURAN DENGAN TEKNOLOGI RFID PADA RANTAI PASOK BUAH DURIAN DI BALI - Ida Bagus Neo Kurnia Amadea; Ni Putu Mita Pramesti; Fiki Sahfitri; Gregorius Hubertus Umbu (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Keberadaan kemampuan ketertelusuran (traceability) yang baik pada sebuah sistem informasiakan menjamin kepastian kuantitas dan kualitas suatu produk atau komoditi secara tepat. Denganmengembangkan sistem informasi ketertelusuran digital menggunakan teknologi RFID (RadioFrequency Identification), setiap rantai pasok atau entitas bisnis yang terlibat di agroindustri dapatmelakukan pertukaran informasi secara real-time. Penelitian ini menghasilkan sebuah model sisteminformasi ketertelusuran produk pertanian yakni khususnya pada rantai pasok buah durian daritingkat petani hingga ke konsumen akhir menggunakan teknologi RFID. Model sistem informasiketertelusuran disusun untuk menjamin diterimanya buah-buahan yang aman dan berkualitas olehkonsumen karena konsumen dapat menelusur informasi mengenai buah durian secara lengkap mulaidari spesies, lokasi panen, waktu panen, paskapanen hingga karakteristik durian dan berbagaiinformasi penting bagi konsumen dan setiap rantai pasok. Teknologi RFID dipilih karena banyakdigunakan sebagai perangkat penelusuran produk dan telah menjadi salah satu bagian teknologiNear Field Contact (NFC) pada beberapa teknologi smartphone untuk proses pertukaran data dandapat menjadi penghubung untuk big data. Penelitian dilakukan dalam tiga tahapan. Tahap pertamaadalah melakukan identifikasi rantai pasok buah durian di bali. Kedua, identifikasi bentuk data yangdibutuhkan dan digunakan dalam ketertelusuran buah di tiap tingkat rantai pasok. Ketiga,penyusunan model ketertelusuran yang menggambarkan keterkaitan, peran dan aktivitas di setiaprantai pasok untuk teknologi RFID. Hasil penelitian menggambarkan lebih detail bagaimanaketertelusuran buah durian di Bali dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi RFID.