ANALISIS CAPEX (CAPITAL EXPENDITURE) BUDGETING SEBAGAI ALAT KONTROL PEMBELIAN PADA HOTEL MAISON AURELIA SANUR - Made Ayu Widiani; Putu Aristya Adi Wasita (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Capex merupakan salah satu cara untuk mengontrol pembelian pada suatu perusahaan terutamapada perusahaan hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana capexbudgeting sebagai alat kontrol pembelian pada Hotel Maison Aurelia Sanur. Data-data dalam laporandiperoleh dari hasil observasi pada objek laporan. Penelitian ini juga menggunakan pendekatananalisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan setiap Hotel melengkapi fasilitasnyadengan memaksimumkan laba dan meminimkan biaya yang ada. Untuk mencapai tujuanperusahaan, dalam melaksanakan laba maka setiap perusahaan perlu menyusun perencanaan yaitusuatu anggaran yang menyeluruh tentang kegiatan perusahaan pada waktu yang akan datang yangdibuat berdasarkan data waktu sebelumnya yang disesuaikan dengan kondisi dimasa mendatang.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terhadap anggaran pembelian pada Maison Aurelia Sanur,maka dapat disimpulkan bahwa proses pengendalian anggaran pembelian menggunakan CapexBudgeting sudah maksimal serta dapat meminimalkan biaya untuk pengeluaran pembelian yangakan dilakukan. Dalam berlangsung sebuah perusahaan, dibutuhkan pengendalian yang peranancukup krusial demi pengembangan perusahaan