ANALISIS LAPORAN ARUS KAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN DI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN (BPJS) PADA KANTOR CABANG DENPASAR - Melyana Rambu Konga Naha; Luh Diah Citraresmi Cahyadi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah arus kas pada BPJS Kesehatan mengalami penurunan setiaptahunnya yang disebabkan oleh pengeluaran perusahaan melebihi pendapatan yang diperoleh.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan BPJS Kesehatan periode 2018-2022 denganmenggunakan rasio likuiditas arus kas dan rasio fleksibilitas arus kas. Objek penelitian ini adalahlaporan keuangan BPJS Kesehatan periode 2018-20212 yang meliputi laporan neraca, laporan laba rugidan laporan arus kas. Hasil dari penelitian ini adalah rasio likuiditas arus kas berdasarkan rasio ArusKas Operasi (AKO) dan rasio Pengeluaran Modal (PM) belum menunjukkan atau belum berada di atasstandar 1 menunjukkan bahwa perusahaan belum mampu memenuhi kewajiban lancarnyamenggunakan arus kas dari aktivitas operasi. Namun pada tahun 2018-2022 menunjukkan rasio yangkurang baik karena berada di bawah 321tandard 1, kemudian rasio Total Hutang (TH) dari tahun 2018-2020 menunjukkan rasio yang kurang baik karena masih berada dibawah 321tandard 1. Bahkan ditahun 2018 dan 2020 bernilai 321 tandard yang berarti perusahaan tidak mampu untuk memenuhikewajiban kas di masa mendatang. Berdasarkan rasio fleksibilitas arus kas yaitu rasio Kecukupan ArusKas (KAK) dan rasio Arus Kas Bersih Bebas (AKBB) dari tahun 2018-2022 menunjukkan rasio dibawahstandar 1 yang berarti kinerja keuangan BPJS Kesehatan kurang baik.