EVALUASI STANDAR PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DAN STANDAR PENILAIAN DI RA AZKA SUWUNG - Ni Putu Ari Safitri; Herlina Elfrida Simbolon; Eva Rescia Fatmayzi; Ni Made Ayu Suryaningsih (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Pendidikan merupakan salah satu faktor dalam mengukur tingkat kemajuan suatu bangsa. Bilapendidikan berkualitas baik maka dapat dipastikan sumber daya manusia yang dihasilkan juga akanberkualitas baik. Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan memuat kualifikasi dan kompetensiyang dipersyaratkan oleh setiap lembaga untuk menciptakan kualitas pendidik dan tenagakependidikan yang baik di setiap lembaga sesuai dengan kualifikasi yang telah ditentukan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui apakah Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan serta StandarPenilaian di RA Azka Suwung sudah sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan PAUD. Metodeanalisis data menggunakan analisis deskriptif serta metode pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Standar Pendidik dan TenagaKependidikan di RA Azka memperoleh skor nilai 87,5 dengan kualifikasi baik begitu juga denganStandar Penilaian di RA Azka memperoleh skor nilai yang sama yaitu 87,5 yaitu dengan kualifikasibaik juga.