Penggunaan PjBL Terintegrasi STEM dan Field Study di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Kota Jambi Dalam Pembelajaran QC dan QA - Dhian Eka Wijaya; Edwin Permana; Faizar Farid (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekplorasi dan menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (PjBL) yang terintegrasi dengan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) dan studi lapangan dalam pembelajaran Quality Control (QC) dan Quality Assurance (QA) di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan melalui berbagai kegiatan yang melibatkan siswa dalam proyek berbasis industri di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Mahasiswa diberikan tantangan untuk menerapkan konsep dasar kontrol kualitas dan jaminan kualitas yang mereka pelajari dalam kelas. Penerapan STEM memberikan ruang ekstra dengan mengintegrasikan ilmu pengetahuan, teknologi, teknik, dan matematika dalam meningkatkan kognitif, afektif, dan psikomotorik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan lembar observasi, wawancara, dan lembar kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan PjBL terintegrasi STEM dan Field Study secara signifikan meningkatkan motivasi dan partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran. Hasil pembelajaran berbasis proyek memberikan nilai yang baik untuk mata kuliah QA dan QC di Program Studi DIII Analis Kimia, dengan persentase kategori baik, yaitu 78,43; 76,94; 73.68; 81,04; 79,18; dan 76,81%. Perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan untuk mata kuliah ini sudah siap untuk digunakan dalam pembelajaran berikutnya. Penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi pada pengembangan metode pengajaran yang inovatif dan relevan dengan tuntutan industri, sambil memperkuat hubungan antara dunia pendidikan tinggi dan sektor industri dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan persiapan karir mahasiswa.