ANALISIS PROSES TRANSAKSI PULSA PADA PT. LIAN MEDIA PERSADA - Ni Putu Lisna Anastasya; Rai Gina Artaninggrum (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Perkembangan media sosial yang sangat pesat memudahkan pengguna smartphone untuk mendapatkan informasi. Hal ini juga berdampak pada peningkatan bisnis jual beli pulsa seluler. PT. Lian Media Persada sebagai Penyelenggara Distribusi Tingkat Kedua pada penjualan pulsa berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 6/Pmk.03/2021, telah memiliki ribuan agen pulsa yang terus melakukan transaksi tiap harinya. Agen pulsa tersebut tentunya ingin transaksi yang cepat, praktis, dan efisien. Namun, terkadang terdapat kendala dalam bertransaksi, yaitu transaksi yang pending lama dan status transaksi yang kurang update. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui proses transaksi pulsa pada PT. Lian Media Persada. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah setiap transaksi yang masuk ke dalam software pulsa IRS (Integrated Reload System) akan otomatis diproses kurang dari hitungan menit. Jika terjadi kendala dalam transaksi yang dilakukan, tim operasional perusahaan akan terus membantu menyelesaikan kendala tersebut sehingga agen pulsa tidak perlu khawatir saat melakukan transaksi.