EFEKTIVITAS SENYAWA TANIN TERHADAP INFEKSI BAKTERI Propionibacterium acnes : MINI REVIEW - Ni Wayan Ayu Wiartini (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Respon biologis tubuh terhadap suatu infeksi atau iritasi yang berpengaruh pada biokimia sebagai mediator merupakan proses peradangan. Banyak faktor yang menjadi penyebab peradangan, salah satunya karena infeksi bakteri. Bakteri Propionibacterium acne merupakan salah satu bakteri penyebab peradangan pada kulit yang menimbulkan jerawat. Salah satu kandungan senyawa pada tumbuhan yaitu tanin memiliki aktivitas antiinflamasi yang mampu meredakan peradangan. Tanin bisa diperoleh dari biji-bijian tumbuhan. Tujuan kajian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas senyawa tanin terhadap infeksi bakteri Propionibacterium acne. Senyawa tanin yang sudah diesktrak melalui hasil pembuatan dari simplisia di uji aktivitasnya dengan koloni bakteri. Kajian singkat ini akan membahas beberapa penelitian terkait mengenai senyawa tanin pada beberapa tumbuhan dengan metode serta parameter yang digunakan pada uji efektivitas terhadap bakteri Propionibacterium acne penyebab jerawat. Pengumpulan data diakses pada publikasi jurnal penelitian dari situs lembaga yang telah teruji dan tervalidasi. Kajian ini dapat memberikan dampak signifikan untuk pengembangan informasi yang komprehensif mengenai uji efektivitas senyawa tanin dari tumbuhan yang dimanfaatkan kandungannya sebagai antibakteri dan antiinflamasi terhadap bakteri Propionibacterium acne, serta sebagai upaya pencegahan resistensi senyawa terhadap antibiotik yang sudah ada muncul.