PERAN IPO DALAM AKSELERASI KEUANGAN PERUSAHAAN - Regita Putri Wardani; Christimulia Purnama Trimurti (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Kinerja keuangan merupakan suatu analisis yang menjadi gambaran keuangan perusahaan untuk melihat sejauh mana suatu perusahaan telah menggunakan aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar pada periode tertentu. Artikel ini dimaksudkan untuk menjelaskan peran IPO dalam akselerasi keuangan perusahaan yang merujuk pada perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah IPO. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif dengan studi literature atau library research. Literatur review merupakan sebuah metode yang sistematis, eksplisit, dan reprodusible untuk melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti dan praktisi. Secara teoritis diuraikan penjelasan-penjelasan yang mendukung Initial Public Offering (IPO), kemudian dibahas secara kritis kajian-kajian empiris literatur terdahulu. Literartur yang digunakan adalah literatur hasil penelitian yang dihasilkan oleh artikel ilmiah nasional maupun internasional yang sesuai dengan ilmu manajemen keuangan. Artikel yang digunakan bersumber dari mesin elektronik pencarian data Google Scholar dan Garba Rujukan Digital (Garuda). Berdasarkan literatur yang ada dapat disimpulkan bahwa sebagian besar rasio keuangan menunjukan perbedaan pada saat sebelum dan sesudah IPO.