ANALISIS PROSEDUR PENERIMAAN KAS ATAS PENJUALAN KAMAR PADA J4 HOTELS LEGIAN - Desmon Atventius Noel Fanggi; Eka Putri Suryantari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Sistem dan prosedur penjualan kamar dan restoran merupakan tahapan kegiatan dari perusahaan jasa di bidang perhotelan mulai dari penjualan, penerimaan keuangan dan penyimpanan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis sistem dan prosedur penjualan kamar yang terdapat dalam J4 Hotels Legian. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis terhadap formulir dan catatan akuntansi dalam penjualan kamar dan restoran, analisis fungsi yang terkait dalam penjualan kamar dan restoran, analisis prosedur penjualan kamar dan restoran dan analisis pengendalian intern dalam sistem dan prosedur penjualan kamar dan restoran. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dalam prosedur dan sistem penjualan kamar yang dilakukan masih terdapat kekurangan. Hal ini ditemukan karena masih adanya perangkapan fungsi pada bagian front office. Perangkapan fungsi ini dapat menyebabkan terjadinya kelalaian dan kecurangan, selain itu hal ini juga akan menyebabkan lemahnya pengendalian intern. Pemisahan fungsi pada setiap bagian harus dilakukan untuk meningkatkan pengendalian intern pada hotel tersebut