ANALISIS PROSEDUR PENERIMAAN KAS ATAS PENJUALAN KAMAR HOTEL PADA ASTERA SEMINYAK BY INI VIE HOSPITALITY - Ni Made Septania Cahyaningtyas; Putu Aristya Adi Wasita (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Prosedur merupakan susunan kegiatan yang melibatkan satu atau lebih subjek sebagaipelaku demi tercapainya suatu tujuan. Salah satu contoh prosedur yaitu perosedur penerimaan kas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur penerimaan kas pada AsteraSeminyak BY INI VIE HOSPITALITY. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptifkualitatif. Teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan melaluiwawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses prosedurpenerimaan kas pada Astera Seminyak BY Ini Vie Hospitality sudah berjalan cukup baik karenaSebagian besar sesuai dengan unsur unsur pengendalian internal yang ada dalam Perusahaan, adabeberapa unsur yang belum sesuai terhadap pengendalian internal , salah satunya unsur aktivitaspengendalian tepatnya pada sistem otoritas dan prosedur pencatatan yang masih belum dibubuhistampel Perusahaan sehingga dokumen terlihat tidak sah. Sehingga perlu adanya sistem otoritasdan prosedur pencatatan untuk meningkatkan pengendalian internal Perusahaan.