ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ATAS PROSEDUR PEMBAYARAN UTANG KEPADA SUPPLIER PADA HOTEL THE 1O1 BALI FONTANA SEMINYAK - Venansia Eno Tangi; Made Yessi Puspitha (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansikhususnya prosedur pembayaran utang kepada supplier pada Hotel The 1O1 Bali FontanaSeminyak. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil objek sistem informasi akuntansi atasprosedur pembayaran utang kepada supplier pada Hotel The 1O1 Bali Fontana Seminyak.Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara pada objek penelitian.Departemen accounting menerapkan prosedur pembayaran utang dan aturan yang harusdipatuhi bersama oleh pihak hotel dan pihak supplier yakni dari proses penerimaan invoicedari supplier, pengajuan pembayaran, hingga proses pelunasan utang baik secara tunai atapunkredit. Hal ini dilakukan agar proses pembayaran utang dapat dilaksanakan dengan efektif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi atas prosedurpelunasan utang kepada supplier pada The 1O1 Bali Fontana Seminyak telah berjalan denganbaik namun masih terdapat beberapa kendala yakni supplier terlambat melakukan penukarantanda terima, supplier lupa menyerahkan dokumen pendukung pembayaran utang sepertifaktur pajak, dan kuitansi, adanya perbedaan harga yang terdapat pada sistem dengan invoiceyang diterima, beberapa nota/invoice dari supplier yang hilang. Hal ini berakibat padatertundanya pembayaran utang kepada supplier oleh pihak hotel.