ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN BUDAYA LOKAL DALAM TATA KELOLA KEUANGAN PADA LPD DESA ADAT SAMUAN - Novita Grace; Ni Putu Erviani Astari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Laporan ini membahas tentang Analisis Penerapan Good Corporate Govermance dan BudayaLokal dalam Tata Kelola Keuangan pada LPD Desa Adat Samuan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui penerapan Good Corporate Governance dan Budaya Lokal dalam Tata KelolaKeuangan pada LPD Desa Adat Samuan. Metoda penelitian yang digunakan ialah wawancaraserta dokumentasi pada LPD Desa Adat Samuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tatakelola keuangan LPD Desa Adat Samuan tidak mengimplementasikan prinsip-prinsip goodcorporate governance. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada aspek rincian tugas dantanggung jawab, masih adanya rangkap jabatan dari pengurus LPD. Dalam pengelolaankeuangan di LPD, prinsip kehati-hatian tidak diterapkan sebagaimana mestinya. LPD Desa AdatSamuan dalam mengelola keuangannya sudah menerapkan budaya lokal â€œTri Kaya Parisudhaâ€dibuktikan dari seluruh karyawan LPD Desa Adat Samuan menerapkan budaya Tri KayaParisudha, dengan sungguh-sungguh. Hal ini dilihat dari ketiga variabel Manacika (Pikiran),Wacika (Perkataan) dan Kayika (Perbuatan) yang telah dilaksanakan dengan baik olehpengurus dan karyawan di LPD Desa Adat Samuan.