ANALISIS PENENTUAN HARGA PRODUKSI BERDASARKAN METODE VARIABEL COSTING & FULL COSTING PADA COFFEE MOODEST - Kadek Jegeg Ayu Novi Anjuani; Ni Putu Erviani Astari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Penelitian ini bertujuan mendukung Moodest Coffee dalam mengatasi permasalahan hargapokok produksi dengan menggunakan metode variable costing dan full costing. Moodest Coffeeadalah perusahaan di bidang makanan & minuman. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode campuran (kualitatif dan kuantitaif) dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara,observasi, dan dokumentasi. Pemilihan metode variable costing dan full costing didasari olehkebutuhan dan kondisi perusahaan. Analisis menunjukkan bahwa Moodest Coffee saat inimenerapkan metode variabel costing. Untuk perbandingan, dilakukan perhitungan dengan metodefull costing sebagai acuan untuk masa mendatang. Moodest Coffee menghitung harga pokok produksiberdasarkan biaya pembelian bahan baku, upah tenaga kerja langsung, dan biaya bahan penolong.Namun, beberapa biaya penting seperti biaya sewa gedung, penyusutan mesin, biaya pemeliharaanmesin, serta biaya overhead pabrik, baik variabel maupun tetap, belum terinci dengan jelas.Kesalahan dalam perhitungan harga pokok produksi dapat mengakibatkan harga jual produk terlalutinggi atau terlalu rendah. Kedua situasi tersebut merugikan perusahaan, mengingat harga yangtinggi sulit bersaing di pasar, sementara harga yang rendah dapat mengurangi laba dan tidakmencapai target perusahaan. Oleh karena itu, Moodest Coffee perlu memperbaiki perhitungan hargapokok produksi agar mencerminkan seluruh biaya yang dikeluarkan. Dengan begitu, perusahaandapat mengendalikan biaya yang tidak sesuai dan memastikan penetapan harga jual yang optimaluntuk bersaing dan mencapai target laba.