PERAN PENGGUNAAN VHP (VISUAL HOTEL PROGRAM) TERHADAP SISTEM PEMBAYARAN UTANG PADA GOLDEN TULIP JINENG RESORT BALI - Helenika Avelina Nona Lehan; Made Yessi Puspitha (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
VHP (Visual Hotel Program) berperan sebagai sistem yang membantu pengelolaanoperasional hotel. Sistem ini memberikan rincian informasi terkait penerimaan kas danpengeluaran kas serta mencatat semua kegiatan yang terhubung dengan hotel. Laporan inibertujuan untuk mengetahui peran VHP (Visual Hotel Program) dalam menghasilkan suatuinformasi akuntansi yaitu informasi terkait pembayaran utang Hotel Golden Tulip Jineng ResortBali. Penelitian menggunakan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulandata menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan Praktek KerjaLapangan menunjukkan bahwa VHP (Visual Hotel Program) dapat mendukung sistempembayaran utang Hotel Golden Tulip Jineng Resort Bali. VHP (Visual Hotel Program)memberikan informasi utang hotel yang akan dibayarkan oleh hotel berupa data yang akuratterkait jumlah beban yang akan di bayarkan hotel setiap bulan. Dari data tersebut membantuperusahaan dalam menentukan sistem pembayaran yang tepat sehingga tidak merugikanperusahaan. Oleh karena itu, VHP (Visual Hotel Programs) dapat membantu dalam mengambilkeputusan pembayaran terbaik bagi perusahaan sehingga menciptakan cash flow yang sehatbagi perusahaan. Efektivitas pengelolaan pembayaran utang dapat meningkatkan cashflowdan pengelolaan utang secara keseluruhan bagi Hotel Golden Tulip Jineng Resort Bali.