ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELUARAN KAS PADA HOTEL CITADINES BERAWA BEACH BALI - Ni Putu Champaka Latha; I Wayan Suarjana (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengeluaran kas padaHotel Citadines Berawa Beach Bali telah diterapkan dengan baik atau belum sertauntuk mengetahui apakah sistem pengendalian internal sudah memadai atau belum.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif. Berdasarkanhasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Hotel Citadines Berawa Beach Bali sudahmenerapkan standart operational procedur sehingga sistem pengendalian intenal danpengeluaran kas sudah memadai atau baik. Akan tetapi terjadinya kendala telatmelakukan pembayaran utang dari perusahaan diakibatkan oleh kesalahan dari pihakvendor sendiri seperti kurangnya kelengkapan data-data perusahaan dari pihakvendor itu sendiri sehingga menyebabkan ketelatan dalam pelunasan.