MOTIVASI KONSUMEN DALAM MEMBELI KENDARAAN BERMOTOR PADA GENERASI MILENIAL Y DAN GENERASI Z - I Putu Rama Kurniawan Suyasa; Putri Angelina Carera; Daniel Tri Anugraha; Ni Putu Dyah Krismawintari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi konsumen dalam membelikendaraan bermotor pada generasi milenial dan generasi Z. Penelitianini dilakukan denganmelakukan wawancara kepada 10 narasumber yang terdiri dari 5 laki-laki, dan 5 perempuandengan dua generasi yang berbeda. Data-data dalam laporan diperoleh dari hasil wawancaradan observasi yang berhubungan dengan objek penelitian. Untuk hasil wawancara denganpertanyaan pertama, ini menunjukkan generasi Milenial, baik laki-laki maupun Perempuanmenjawab dapat meringankan pekerjaan dan aktivitas – aktivitas dalam keluarga, dan untukgenerasi Z ketertarikan membeli motor dikarenakan menghindari macet dan kendaraanbermotor lebih simple. Hasil pertanyaan kedua menunjukkan Generasi Milenial, rata-rata darigenerasi milenial menjawab Yamaha atau Honda dikarenakan referensi dari lingkungan sekitaryang menginformasikan merek tersebut irit bahan bakar, dan Generasi Z, jika dilihat jawabangenerasi Z lebih beragam. Ada yang tertarik pada kendaraan bermotor matic, sport ataupuntidak memiliki ketertarikan khusus. Selanjutnya pertanyaan terkahir menunjukkan hasilwawancara dari masing-masing generasi, baik Gen Milenial atau Gen Z bisa dikatakan lumayanmirip, yaitu sangat berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari dikarenakan dengan kendaraanbermotor sangat efisien dalam jangka waktu, dan kemudahan menggunakan kendaraanbermotor.